今日の夕飯
こんばんは🐻
最近、無添加生活にはまっているはらぺこくまです。
今日はカレールーを使わないカレーを作りました。
いつもパン作りの参考にしている白崎茶会さんのレシピで作りました。
その名もさつまいもの塩カレーです🫓
調味料はカレー粉と塩のみ。
具はさつまいも、たまねぎ、しいたけ、にんにく、大根、トマトの水煮ととってもシンプルかつ栄養満点。
とろみはさつまいもで出すそうです。
我が家はたんぱく質も入れたかったので、鶏ももとシーフードミックスをinしたり、醤油麹とたまねぎ麹を入れたり、水で煮るところを昆布を6時間ほどつけた水で煮たりとアレンジをして楽しみました🍲
娘は塩が大好きでよく塩かけて~とやってくるので、ミネラルがたっぷり入っているという海塩を使っています。
塩分だけでなく栄養もとれるので子どもにも安心してあげられます✨
炒めるところは娘がお手伝いをしてくれてお野菜もとろとろでとってもおいしく出来上がりました。
炒めるのは意外と時間がかかるので、とっても助かりました🐻♡
実は娘、カレー粉(中辛くらい?)ははじめてで。
いつもは固形ルーの甘口を使っていました。
でも美味しい!とおかわりをしてくれて一安心でした🤭
固形ルーもおいしいのですが、いつも添加物や鍋にへばりつく油のようなものがずっと気になって、カレーをなかなか作れずにいたのですが、今日は素敵なレシピに出会えてうれしかったです。
とっても美味しいのでおすすめです🐻♡